Новый год – время волшебства, праздничного настроения и, конечно же, вкусной праздничной еды. Рождественская трапеза является одной из главных составляющих этого волшебного времени. Вместе с тем, она представляет собой настоящий вызов для хозяек, которые стремятся удивить своих близких необычными и вкуснейшими блюдами.
В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами праздничных блюд с индейкой. Индейка является незаменимым атрибутом рождественского стола во многих странах мира, в том числе и в России. Нежное мясо индейки идеально сочетается с различными соусами и специями, что позволяет создавать самые разнообразные и оригинальные блюда.
Основные блюда
На Новый год всегда хочется порадовать своих гостей особыми и вкусными блюдами. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов основных блюд с индейкой, которые надолго запомнятся вам и вашим близким.
Индейка – это традиционное блюдо на рождественском столе. Ее мясо сочное и ароматное, идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Вот несколько рецептов, которые помогут вам создать настоящий праздник на вашем столе.
-
Индейка по-французски
Ингредиенты:
- 1 индейка (4-5 кг)
- 3 столовые ложки масла
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- соль, черный перец – по вкусу
- 500 г грибов
- 1/2 стакана сливок
- 2 столовые ложки крахмала
Приготовление:
- Индейку промыть, обсушить, посолить и поперчить.
- Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать, чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить грибы, обжаривать до готовности.
- Индейку выложить на противень, внутрь положить обжаренную смесь с грибами.
- Закрыть индейку фольгой и поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
- Смешать сливки с крахмалом, добавить в индейку и довести до готовности.
-
Индейка в медовом соусе
Ингредиенты:
- 1 индейка (4-5 кг)
- 3 столовые ложки меда
- соль, черный перец – по вкусу
- 1 стакан куриного бульона
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки муки
Приготовление:
- Индейку промыть, обсушить, посолить и поперчить.
- В отдельной емкости смешать мед, куриный бульон и соевый соус.
- Индейку поместить на противень и залить полученным соусом. Закрыть фольгой.
- Поставить индейку в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
- Вынуть индейку из духовки, снять фольгу и продолжить запекание еще на 30 минут.
- Затем индейку вынуть и дать ей “отдохнуть” на противне 15-20 минут.
- В это время на среднем огне разогреть сковороду, добавить в нее муку и обжарить ее до румяного цвета.
- Постепенно добавлять жидкость из противня, помешивая, чтобы получился густой соус.
- Подать индейку с медовым соусом.
Индейка по-традиционному
Для приготовления индейки по-традиционному вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 индейка (весом примерно 5-6 кг)
- Соль и перец по вкусу
- Приправы (например, сушеный тимьян, розмарин и смесь перцев)
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки муки
- 500 мл куриного бульона
- Петрушка для украшения
Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Индейку тщательно промыть и высушить. Затем ее нужно посолить и поперчить как внутри, так и снаружи. Приправить мясо специями по своему вкусу.
Далее следует растопить сливочное масло в сковороде и обжарить на нем нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Вынуть из сковороды и оставить в стороне.
Теперь обвалять индейку в муке и обжарить ее в горячей сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Переложить ее в противень и добавить поджаренные лук с чесноком.
Далее необходимо залить индейку куриным бульоном и поставить в разогретую духовку на 2-3 часа (время готовки зависит от веса индейки). Периодически поливать мясо собственным соком.
После готовности индейки, вынуть ее из духовки и дать отдохнуть 10-15 минут перед подачей на стол. Украсить блюдо свежей петрушкой. Индейку можно подавать с гарниром из картофеля, овощами или клюквенным соусом.
Индейка с инжиром и йогуртом
Для приготовления индейки с инжиром и йогуртом вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг индейки;
- 2 инжира;
- 150 г грецкого ореха;
- 200 г нежирного йогурта;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Индейку разделите на отдельные куски, удалите кости и лишний жир.
- Измельчите грецкий орех в блендере или мелко нарежьте ножом.
- Разрежьте инжир и удалите кожицу, затем нарежьте его тонкими дольками.
- Смешайте нарезанный инжир и измельченный орех в миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Наполните половину каждого куска индейки получившейся смесью инжира и орехов.
- Выложите индейку на противень и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
- Периодически поливайте индейку собственным соком, чтобы сохранить сочность блюда.
- При подаче на стол украсьте индейку веточками зелени и подайте с йогуртом.
Индейка с инжиром и йогуртом – великолепное блюдо, которое придется по вкусу всем гостям. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свой особенный штрих этому блюду. Приятного аппетита!
Гарниры
К рождественским блюдам на Новый год идеально подходят различные гарниры, которые украшают праздничный стол и делают его еще более праздничным и вкусным. Вот несколько интересных рецептов гарниров, которые можно приготовить с индейкой:
-
Классический картофельный пюре – нежное и ароматное пюре из картофеля и сливочного масла. Для приготовления нужно отварить картофель, затем размять его в пюре и добавить сливочное масло. Подается к кусочкам индейки и соусу.
-
Карамелизованная морковь с медом – сладкий и ароматный гарнир, который идеально сочетается с индейкой. Для приготовления нужно нарезать морковь, обжарить ее на сковороде с маслом и добавить мед для карамелизации. Служит гарниром к индейке.
-
Запеченные овощи – сочные и ароматные овощи, которые можно приготовить в духовке вместе с индейкой. Для этого нужно нарезать овощи: баклажаны, цукини, сладкий перец, лук, помидоры, а также добавить специи и смазать овощи оливковым маслом. Запекаются овощи вместе с индейкой.
Выбирая гарнир к рождественским блюдам с индейкой, стоит учитывать предпочтения гостей и настроение праздника. Гарниры должны дополнять и подчеркивать вкус основного блюда, создавая гармоничное сочетание на праздничном столе.
Печеный картофель с травами
Для приготовления печеного картофеля с травами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка сушеной зелени
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вы также можете использовать любые другие травы, которые предпочитаете. Главное – овладеть смелостью при экспериментах.
Для начала, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Затем натрите картофель, чтобы он был чистым и вымойте его под проточной водой. Затем нарежьте картофель на кусочки размером примерно 2 см.
В большой чаше смешайте растительное масло, соль, перец и различные сушеные травы. Добавьте картофель в эту смесь и тщательно переворачивайте, чтобы покрыть картофель равномерно специями.
Затем выложите картофель на противень, предварительно покрытый фольгой, чтобы избежать прилипания. Распределите картофель по всей поверхности противня в один слой.
Выпекайте картофель в разогретой духовке примерно 30-40 минут, или пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Периодически переворачивайте картофель, чтобы он печеный равномерно с разных сторон.
После того, как картофель готов, предложите его вашим гостям с соусом на выбор: кетчупом, майонезом или сметаной. Аппетитного вам Нового года!
Грушево-ореховый пюре
Для приготовления грушево-орехового пюре вам понадобятся:
- 5-6 спелых груш
- 100 г грецких орехов
- 2 столовые ложки меда
- сок половины лимона
- щепотка корицы
- соль по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Груши нужно очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать их кубиками.
- Грецкие орехи мелко нарезать.
- Груши и орехи отправить в кастрюлю, добавить мед, лимонный сок, корицу и немного соли.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.
- Варить, помешивая время от времени, примерно 15-20 минут, пока груши не станут мягкими и орехи не приобретут более насыщенный вкус.
- Готовое пюре разотрите вилкой до состояния однородной массы или перемелите в блендере.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Груши | 5-6 штук |
Грецкие орехи | 100 г |
Мед | 2 столовые ложки |
Лимонный сок | сок половины лимона |
Корица | щепотка |
Соль | по вкусу |
Подайте грушево-ореховое пюре горячим, в качестве гарнира к мясным блюдам или овощам. Приятного аппетита!