Лето – идеальное время для проведения ужинов на открытом воздухе, и нет ничего лучше, чем приготовление блюд на гриле. Гриль придает пище неповторимый аромат и вкус, а также помогает сохранить полезные вещества в продуктах. Если вы хотите порадовать себя и своих близких сытным и вкусным ужином, обратите внимание на эти лучшие рецепты гриля.
Одним из классических блюд, которые можно приготовить на гриле, являются сочные стейки. Просто приправьте свои любимые мясные отрубы солью, перцем и вашими любимыми специями, а затем пожарьте их на раскаленной решетке гриля до желаемой степени прожарки. Нежное мясо сочно пропитается дымком, а хрустящая корочка придаст блюду особый шарм.
Кто сказал, что гриль – только для мяса? На самом деле, на гриле можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд из овощей. Попробуйте замаринованный в соевом соусе и меде баклажан, который приобретает невероятный карамельный вкус после приготовления на открытом огне. Или попробуйте гриль-орешки, которые с медово-чесночной заправкой пребывают в классной гармонии с огненным привкусом. Вашим гостям точно понравится такое необычное блюдо.
Гриль – не только для мяса и овощей. Попробуйте приготовить на гриле свежие морепродукты, такие как креветки или осьминог. Просто посыпьте их солью и перцем, смажьте оливковым маслом и приготовьте на гриле до золотистой корочки. Получившиеся блюда будут прекрасно сочетаться с лаймовым соусом или чесночным маслом.
В этом списке лучших рецептов гриля для ужина на открытом воздухе есть для каждого что-то вкусное. Выбирайте любимые блюда, приготавливайте их на своем гриле и наслаждайтесь теплыми летними вечерами с семьей и друзьями.
Лучшие рецепты гриля для ужина на открытом воздухе
1. Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги:
- Свинину нарежьте кусками примерно 3х3 см.
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Смешайте соевый соус, масло, соль и перец.
- Натрите полученной смесью свинину.
- На шампуры чередуйте мясо и лук.
- Положите на гриль и готовьте до готовности (около 10-15 минут).
2. Курица гриль
Ингредиенты:
- 4 куринных грудок
- Сок 2 лимонов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка сухого базилика
- Соль и перец по вкусу
Шаги:
- Разрежьте грудки пополам.
- Смешайте сок лимона, оливковое масло, чеснок, базилик, соль и перец.
- Натрите полученной смесью курицу.
- Положите на гриль и готовьте до готовности (около 15-20 минут).
3. Овощи-гриль
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 сладкий перец
- 1 красный лук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец, базилик по вкусу
Шаги:
- Кабачок и баклажан нарежьте кружками.
- Перец разрежьте на половинки и удалите семена.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте оливковое масло, соль, перец и базилик.
- Натрите полученной смесью овощи.
- Положите на гриль и готовьте до готовности (около 10-12 минут).
Приятного аппетита!
Сочные мясные блюда с грилем
Вот несколько вариаций мясных блюд, которые можно приготовить на гриле:
- Стейк из говядины с соевым маринадом. Нарежьте стейк толщиной около 2 см, смешайте с соевым соусом, соком лимона, измельченным чесноком и специями на ваш вкус. Замаринуйте мясо в холодильнике несколько часов, затем 10-15 минут обжарьте на гриле с двух сторон до готовности.
- Куриные шашлыки с овощами. Нанизывайте на шпажки кусочки куриного филе, черри-помидоры, кусочки сладкого перца и краслуций. Посыпьте специями и солью, приготовьте на гриле до золотистой корочки.
- Свинина в беконе. Обмотайте свиные нарезки беконом и приколоть зубочисткой, чтобы бекон не развалился. Приготовьте на гриле до золотистого цвета.
Это только некоторые из многочисленных мясных блюд, которые можно приготовить на гриле. Попробуйте экспериментировать с разными видами мяса и маринадами, добавлять специи и пряности по своему вкусу. И не забывайте, что самое главное при приготовлении на гриле – это терпение и умение контролировать температуру гриля, чтобы получить именно такую степень прожарки, какую вы хотите.
Маринованная свинина на гриле
Вот простой и вкусный рецепт маринованной свинины на гриле:
- 1 кг свинины (ребрышки, котлеты или шейка)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соуса Ворчестер
- 2 столовые ложки меда
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Смешайте соевый соус, оливковое масло, соус Ворчестер, мед, чеснок, соль и перец в большой миске.
- Добавьте свинину в миску и хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
- Оставьте свинину мариноваться в холодильнике в течение 2-4 часов (или даже на ночь) для наилучшего вкуса.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выньте свинину из маринада и отряхните лишний маринад.
- Выложите свинину на гриль и готовьте до готовности, переворачивая ее время от времени, примерно 15-20 минут.
- Убедитесь, что свинина полностью прогрета и имеет внутреннюю температуру 63-68°C.
- Переложите свинину на тарелку и дайте отдохнуть в течение 5 минут.
- Подайте маринованную свинину на гриле со свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!
Стейк из говядины с зеленью и оливковым маслом
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
2 | стейка из говядины |
2 столовые ложки | оливкового масла |
2 столовые ложки | смеси свежих зеленых трав (петрушка, базилик, мятный лист) |
по вкусу | соль и перец |
Инструкции:
- Подготовьте гриль и разогрейте его до средней температуры.
- Просушите стейки с помощью бумажных салфеток и сбрызните их оливковым маслом.
- Посолите и поперчите стейки с обеих сторон.
- Выложите стейки на гриль и готовьте их до желаемой степени прожарки (обычно около 4-6 минут с каждой стороны для средней прожарки).
- При желании, можно повернуть стейки на 45 градусов, чтобы придать им красивый рисунок от противостояния решетке.
- Переложите готовые стейки на тарелку и дайте им отдохнуть в течение 5-10 минут.
- Посыпьте стейки смесью зеленых трав и полейте оливковым маслом перед подачей.
- Подавайте стейки со свежими овощами или гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Куриные крылышки с соусом барбекю
Для приготовления куриных крылышек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек;
- 200 мл соуса барбекю;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению. Сначала подготовьте куриные крылышки, удалив лишний жир и переведя их в миску. В отдельной чашке смешайте соус барбекю, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Затем, полейте этой смесью куриные крылышки, хорошо перемешав, чтобы каждое крылышко вымочилось в соусе.
Поставьте миску с крылышками в холодильник на несколько часов, чтобы мясо пропиталось запахом и вкусом соуса. Затем, часа за полтора до ужина, разогрейте гриль до средней температуры и выложите куриные крылышки на решетку гриля. Жарьте их около 6-8 минут с каждой стороны, переворачивая несколько раз, чтобы они хорошо прожарились.
Готовность куриных крылышек можно проверить, надрезав одно из них у основания. Если сок идет прозрачным, значит, они готовы. Подайте куриные крылышки горячими с оставшимся соусом барбекю. Приятного аппетита!
Рыбные деликатесы с грилем
1. Гриль-филе сома
Ингредиенты:
– Филе сома – 4 порции
– Сок половины лимона
– Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
– Растительное масло
Приготовление:
1. Сому хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами.
2. Разогреть гриль до средней температуры.
3. Посолить и поперчить филе сома, сбрызнуть лимонным соком и полить небольшим количеством растительного масла.
4. Приготовить сома на гриле около 4-5 минут с каждой стороны до готовности.
2. Шампиньоны с гриля в кедровой коре
Ингредиенты:
– Шампиньоны – 250 г
– Кедровые орешки – 50 г
– Оливковое масло – 2 столовые ложки
– Сок половины лимона
– Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать поперек на ломтики.
2. В миске смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
3. Обвалять шампиньоны в полученной смеси и оставить на 15-20 минут.
4. Разложить шампиньоны на прогретый гриль в кедровой коре и жарить около 5-7 минут со всех сторон до мягкости и золотистости.
3. Лосось в соусе из горчицы и меда
Ингредиенты:
– Филе лосося – 4 порции
– Горчица – 2 столовые ложки
– Мед – 2 столовые ложки
– Сок половины лимона
– Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть гриль до средней температуры.
2. В миске смешать горчицу, мед, лимонный сок, соль и перец.
3. Филе лосося посолить и поперчить, затем смазать полученным соусом.
4. Приготовить лосось на гриле около 5-6 минут с каждой стороны до готовности.
Рыбные деликатесы с грилем – это прекрасная возможность насладиться морским ароматом и нежностью рыбы, приготовленной на открытом воздухе. Попробуйте эти рецепты и создайте настоящий праздник вкуса для себя и своих близких.
Лосось с медово-горчичным глазурью
Ингредиенты:
- 4 филе лосося
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки меда
- сок половины лимона
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Смешайте в миске горчицу, мед, лимонный сок, соль и перец. Это будет глазурь для лосося.
- Натрите филе лосося смесью горчицы, меда, лимонного сока, соли и перца. Оставьте на 15-20 минут для пропитки.
- Разогрейте гриль до средней температуры. Поместите филе лосося на гриль, кожей вниз. Готовьте около 4-5 минут до появления румяной корочки.
- Переверните филе лосося и готовьте еще 4-5 минут, пока рыба не станет розовой и хорошо прожаренной.
- Подайте лосось с гарниром по вашему выбору и украсьте свежими травами.
Лосось с медово-горчичной глазурью готов! Он имеет богатый вкус с легким остринкой и нежной сладостью. Это идеальный выбор для ужина на открытом воздухе, который порадует вас и ваших гостей.
Креветки в азиатском стиле на гриле
Азиатская кухня славится своими яркими и ароматными блюдами. Креветки, приготовленные на гриле в азиатском стиле, не исключение. Они сочетают в себе нежный вкус морепродуктов с пряными и ароматными специями. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить вкусные и сочные креветки на гриле с использованием азиатских соусов и специй.
Ингредиенты:
Количество креветок | 400 г |
---|---|
Маринад: | соевый соус, мед, имбирь, чеснок |
Азиатский соус: | кетчуп, рисовый уксус, соевый соус, мед, чили-паста, кунжутное масло |
Для подачи: | лимон, мелко нарезанный зеленый лук, кунжут |
Инструкции:
- Очистите креветки от панциря и оставьте хвостики.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, мед, мелко нарезанный имбирь и чеснок.
- Добавьте маринад к креветкам и оставьте на 15-20 минут, чтобы морепродукты пропитались ароматами.
- Время приготовления азиатского соуса. Смешайте в миске кетчуп, рисовый уксус, соевый соус, мед, чили-пасту и кунжутное масло. По желанию можно добавить свежий мелко нарезанный имбирь и чеснок для насыщенности вкуса.
- Нагрейте гриль до средней температуры и выложите креветки на разогретую поверхность. Готовьте их по 2-3 минуты с каждой стороны, до тех пор пока они не станут розовыми и хорошо прожаренными.
- Подавайте креветки на гриле в азиатском стиле с азиатским соусом, выложенным на тарелку. Посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, кунжутом и подайте с ломтиками лимона.
Подавайте креветки на гриле в азиатском стиле с горячим рисом и свежими овощами, такими как морковь, брокколи и болгарский перец. Наслаждайтесь яркими вкусами и ароматами азиатской кухни!