Как приготовить вкусные супы: рецепты ботвиньи и похлебки

Как приготовить вкусные супы рецепты ботвиньи и похлебки

Ботвинья – это вкусный и полезный суп, который можно приготовить из молодых свекольных листьев. В этом блюде сочетаются нежный вкус свеклы и свежизны зелени. Ботвинью можно подавать как основным блюдом или в качестве первого курса на обед или ужин. Ее приятно употреблять в холодное время года, так как она согревает, поднимает настроение и разнообразит ваш рацион.

Рецепт ботвиньи:

Ингредиенты:

  • 5-6 молодых свекольных ботвиньи
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Свекольные листья отделяем от корней и промываем в холодной воде.
  2. Луковицу и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте к овощам свекольные листья и картофель, нарезанный кубиками.
  4. Залейте овощной смесь водой, так чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
  5. Варите суп до готовности картофеля.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовую ботвинью можно посыпать зеленью и подавать с кружкой кислой сметаны.

Похлебка – это насыщенный кремовый суп, который будет отличным выбором для легкого ужина или обеда. Его можно приготовить из различных овощей и добавить к нему мясо или рыбу для большего насыщения. Похлебка получается густой и ароматной, с нежной текстурой, которая позволяет насладиться каждым глотком. Этот суп непременно понравится всей семье и станет отличным угощением для гостей.

Рецепт похлебки:

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 грамм куриного филе
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте в овощную смесь нарезанное куриное филе и обжарьте его до золотистости.
  3. Залейте овощи и мясо куриного бульоном и варите до готовности овощей.
  4. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Используйте блендер, чтобы превратить суп в однородную массу.

Готовую похлебку можно подавать с хлебными сухариками или гренками.

Традиционные рецепты вкусных супов

В русской кухне супы всегда занимали особое место. В холодные зимние дни ничто не согревает лучше горячего и ароматного супа. В этом разделе мы поделимся с вами несколькими традиционными рецептами вкусных супов, которые вы сможете приготовить дома.

Ботвинья

Ботвинья – это один из самых популярных летних супов в России. Основой этого супа является свежая молодая буряковая ботва, которая отличается ярким зеленым цветом и нежными вкусовыми качествами. Вот рецепт этого простого, но изумительно вкусного супа:

  1. Соберите молодую ботву, отрежьте корни и отделите листья от стеблей;
  2. Очистите и измельчите один картофель, одну морковь и одну луковицу;
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета;
  4. В большой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды и положите туда обжаренные овощи;
  5. Добавьте ботву и варите на среднем огне примерно 20 минут;
  6. Затем добавьте соль, перец, зелень по вкусу и варите еще 5 минут;
  7. Подавайте горячую ботвинью со сметаной или кислым молоком.
Популярные статьи  Рецепты хлебного уха, пельмени и другие блюда

Похлебка

Похлебка – это еще один популярный суп в русской кухне. Он отличается плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Вот рецепт традиционной похлебки:

  • Помойте 500 грамм сухой картошки и нарежьте ее кубиками;
  • Очистите и нарежьте 200 грамм соленого или копченого свиного мяса;
  • Нарежьте одну луковицу и два зубчика чеснока;
  • В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды и положите туда картошку и мясо;
  • Добавьте луковицу и чеснок, соль, перец, лавровый лист и варите суп около 30 минут;
  • Затем разбейте в супе одно яйцо, хорошо размешайте и варите еще 5 минут;
  • Подавайте горячую похлебку с зеленью и сметаной.
Ботвинья Похлебка
Фото ботвиньи Фото похлебки

Рецепты ботвиньи

Рецепт 1: Белорусская ботвинья

  1. Подготовьте ингредиенты:
    • 300 г свежих листьев свеклы;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковь;
    • 4 средних картофелины;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • укроп для украшения.
  2. Очистите и нарежьте луковицу, морковь и картофель. Мелко нарежьте свекольные листья.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанные свекольные листья и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Залейте овощи горячей водой и варите на среднем огне до кипения.
  6. Добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картофеля.
  7. Подавайте ботвинью горячей, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.

Рецепт 2: Классическая ботвинья

  1. Подготовьте ингредиенты:
    • 1 кг молодых свекольных листьев;
    • 4 средних картофелины;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • укроп для украшения.
  2. Очистите и нарежьте луковицу, морковь и картофель. Мелко нарежьте свекольные листья.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанные свекольные листья и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Залейте овощи горячей водой и варите на среднем огне до кипения.
  6. Добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картофеля.
  7. Подайте ботвинью горячей, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.
Популярные статьи  Как приготовить борщ с мидиями и крупами: лучшие рецепты

Ботвинья с картофелем и свеклой

Для приготовления ботвиньи с картофелем и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей ботвы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 свежих свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 литра воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для подачи.

Начните приготовление ботвиньи с тщательного промывания ботвы в холодной воде. Отрежьте верхнюю часть стеблей и отделите листья от стеблей. Нарежьте ботвинью на небольшие кусочки.

Свеклы и картофель очистите и нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.

В большой кастрюле нагрейте немного подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте картофель, нарезанную ботвинью и пассеровайте вместе с луком несколько минут.

Добавьте свеклу и чеснок, перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Залейте овощи горячей водой, посолите и поперчите по вкусу.

Варите на среднем огне примерно 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте ботвинью зеленью и подайте сметану отдельно.

Приятного аппетита!

Ботвинья с грибами и луком

Для приготовления ботвиньи с грибами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг зеленой ботвиньи;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Подготовьте ингредиенты: отрежьте листья ботвиньи от стеблей, мелко нарежьте лук и грибы.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком до готовности.
  4. Отделите листья ботвиньи от стеблей и нарежьте их на кусочки.
  5. Добавьте ботвинью в сковороду к грибам и луку, перемешайте.
  6. Залейте овощи и грибы кипятком, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Тушите суп на среднем огне около 15 минут, пока ботвинья не станет мягкой.
  8. Подавайте ботвинью с грибами и луком горячей, посыпав зеленью сверху.

Таким образом, ботвинья с грибами и луком – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже в будний день. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких ароматным и сытным супом!

Ботвинья с яйцом и зеленью

Ботвинья с яйцом и зеленью

Вот рецепт приготовления ботвиньи с яйцом и зеленью:

  1. Сначала необходимо очистить и нарезать свежую ботвинью на небольшие кусочки.
  2. Затем в большой кастрюле нагрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до мягкости.
  3. Добавьте нарезанную ботвинью в кастрюлю и тушите ее вместе с луком несколько минут, пока она не станет мягкой.
  4. Залейте овощи в кастрюле кипятком и варите на среднем огне около 20 минут, пока ботвинья полностью не приготовится.
  5. В конце варки добавьте в суп небольшое количество соли и перца по вкусу.
  6. Отдельно варите яйца вкрутую, затем охладите и очистите их от скорлупы.
  7. На порции супа положите по 1-2 половинки яиц и посыпьте свежей зеленью.
Популярные статьи  Готовим пироги с яблоками - рецепты секреты вариации

Ботвинья с яйцом и зеленью готова! Подавайте суп горячим, с кусочками хлеба.

Рецепты похлебки

Рецепт классической грибной похлебки

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 л куриного бульона
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. В нагретой сковороде разогрейте растительное масло. Пассеруйте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю добавьте куриной бульон и прогрейте его до кипения.
  5. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон и варите его до готовности.
  6. Добавьте обжаренные грибы с луком в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите похлебку еще 5-10 минут.
  7. Приправьте похлебку солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте горячей с ржаным хлебом или сметаной.

Рецепт украинской борщевой похлебки

Рецепт украинской борщевой похлебки

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 л бульона
  • 2 картофелины
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и морковь в сковороду с мясом. Обжаривайте все вместе до золотистого цвета.
  3. Добавьте томатную пасту в сковороду и обжарьте ее вместе с остальными ингредиентами.
  4. В кастрюлю добавьте бульон и прогрейте его до кипения.
  5. Добавьте нарезанный картофель, свеклу и обжаренное мясо с овощами в кипящий бульон. Варите похлебку до готовности овощей.
  6. Приправьте похлебку солью и перцем по вкусу.
  7. Подавайте горячей с сметаной и зеленью.

Видео:

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ЧУДУ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ/ЛЕЗГИНСКАЯ КУХНЯ !

Вкусный СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ за 30 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!

Оцените статью
Екатерина Копысова
Женскийпортал.рф
Как приготовить вкусные супы: рецепты ботвиньи и похлебки
Ганс Селье и его теория стресса – исследование и практическое применение