Ботвинья – это вкусный и полезный суп, который можно приготовить из молодых свекольных листьев. В этом блюде сочетаются нежный вкус свеклы и свежизны зелени. Ботвинью можно подавать как основным блюдом или в качестве первого курса на обед или ужин. Ее приятно употреблять в холодное время года, так как она согревает, поднимает настроение и разнообразит ваш рацион.
Рецепт ботвиньи:
Ингредиенты:
- 5-6 молодых свекольных ботвиньи
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 3 столовых ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Свекольные листья отделяем от корней и промываем в холодной воде.
- Луковицу и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к овощам свекольные листья и картофель, нарезанный кубиками.
- Залейте овощной смесь водой, так чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
- Варите суп до готовности картофеля.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Готовую ботвинью можно посыпать зеленью и подавать с кружкой кислой сметаны.
Похлебка – это насыщенный кремовый суп, который будет отличным выбором для легкого ужина или обеда. Его можно приготовить из различных овощей и добавить к нему мясо или рыбу для большего насыщения. Похлебка получается густой и ароматной, с нежной текстурой, которая позволяет насладиться каждым глотком. Этот суп непременно понравится всей семье и станет отличным угощением для гостей.
Рецепт похлебки:
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 грамм куриного филе
- 500 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте в овощную смесь нарезанное куриное филе и обжарьте его до золотистости.
- Залейте овощи и мясо куриного бульоном и варите до готовности овощей.
- Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
- Используйте блендер, чтобы превратить суп в однородную массу.
Готовую похлебку можно подавать с хлебными сухариками или гренками.
Традиционные рецепты вкусных супов
В русской кухне супы всегда занимали особое место. В холодные зимние дни ничто не согревает лучше горячего и ароматного супа. В этом разделе мы поделимся с вами несколькими традиционными рецептами вкусных супов, которые вы сможете приготовить дома.
Ботвинья
Ботвинья – это один из самых популярных летних супов в России. Основой этого супа является свежая молодая буряковая ботва, которая отличается ярким зеленым цветом и нежными вкусовыми качествами. Вот рецепт этого простого, но изумительно вкусного супа:
- Соберите молодую ботву, отрежьте корни и отделите листья от стеблей;
- Очистите и измельчите один картофель, одну морковь и одну луковицу;
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета;
- В большой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды и положите туда обжаренные овощи;
- Добавьте ботву и варите на среднем огне примерно 20 минут;
- Затем добавьте соль, перец, зелень по вкусу и варите еще 5 минут;
- Подавайте горячую ботвинью со сметаной или кислым молоком.
Похлебка
Похлебка – это еще один популярный суп в русской кухне. Он отличается плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Вот рецепт традиционной похлебки:
- Помойте 500 грамм сухой картошки и нарежьте ее кубиками;
- Очистите и нарежьте 200 грамм соленого или копченого свиного мяса;
- Нарежьте одну луковицу и два зубчика чеснока;
- В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды и положите туда картошку и мясо;
- Добавьте луковицу и чеснок, соль, перец, лавровый лист и варите суп около 30 минут;
- Затем разбейте в супе одно яйцо, хорошо размешайте и варите еще 5 минут;
- Подавайте горячую похлебку с зеленью и сметаной.
Ботвинья | Похлебка |
---|---|
Рецепты ботвиньи
Рецепт 1: Белорусская ботвинья
- Подготовьте ингредиенты:
- 300 г свежих листьев свеклы;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 4 средних картофелины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу;
- укроп для украшения.
- Очистите и нарежьте луковицу, морковь и картофель. Мелко нарежьте свекольные листья.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные свекольные листья и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
- Залейте овощи горячей водой и варите на среднем огне до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картофеля.
- Подавайте ботвинью горячей, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.
Рецепт 2: Классическая ботвинья
- Подготовьте ингредиенты:
- 1 кг молодых свекольных листьев;
- 4 средних картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- укроп для украшения.
- Очистите и нарежьте луковицу, морковь и картофель. Мелко нарежьте свекольные листья.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные свекольные листья и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
- Залейте овощи горячей водой и варите на среднем огне до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картофеля.
- Подайте ботвинью горячей, посыпав сверху мелко нарезанным укропом.
Ботвинья с картофелем и свеклой
Для приготовления ботвиньи с картофелем и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей ботвы;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 свежих свеклы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 литра воды;
- соль и перец по вкусу;
- сметана для подачи.
Начните приготовление ботвиньи с тщательного промывания ботвы в холодной воде. Отрежьте верхнюю часть стеблей и отделите листья от стеблей. Нарежьте ботвинью на небольшие кусочки.
Свеклы и картофель очистите и нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.
В большой кастрюле нагрейте немного подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте картофель, нарезанную ботвинью и пассеровайте вместе с луком несколько минут.
Добавьте свеклу и чеснок, перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Залейте овощи горячей водой, посолите и поперчите по вкусу.
Варите на среднем огне примерно 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте ботвинью зеленью и подайте сметану отдельно.
Приятного аппетита!
Ботвинья с грибами и луком
Для приготовления ботвиньи с грибами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг зеленой ботвиньи;
- 200 г свежих грибов;
- 1 большая луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Подготовьте ингредиенты: отрежьте листья ботвиньи от стеблей, мелко нарежьте лук и грибы.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком до готовности.
- Отделите листья ботвиньи от стеблей и нарежьте их на кусочки.
- Добавьте ботвинью в сковороду к грибам и луку, перемешайте.
- Залейте овощи и грибы кипятком, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите суп на среднем огне около 15 минут, пока ботвинья не станет мягкой.
- Подавайте ботвинью с грибами и луком горячей, посыпав зеленью сверху.
Таким образом, ботвинья с грибами и луком – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже в будний день. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких ароматным и сытным супом!
Ботвинья с яйцом и зеленью
Вот рецепт приготовления ботвиньи с яйцом и зеленью:
- Сначала необходимо очистить и нарезать свежую ботвинью на небольшие кусочки.
- Затем в большой кастрюле нагрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до мягкости.
- Добавьте нарезанную ботвинью в кастрюлю и тушите ее вместе с луком несколько минут, пока она не станет мягкой.
- Залейте овощи в кастрюле кипятком и варите на среднем огне около 20 минут, пока ботвинья полностью не приготовится.
- В конце варки добавьте в суп небольшое количество соли и перца по вкусу.
- Отдельно варите яйца вкрутую, затем охладите и очистите их от скорлупы.
- На порции супа положите по 1-2 половинки яиц и посыпьте свежей зеленью.
Ботвинья с яйцом и зеленью готова! Подавайте суп горячим, с кусочками хлеба.
Рецепты похлебки
Рецепт классической грибной похлебки
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 1 л куриного бульона
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте грибы небольшими кусочками.
- В нагретой сковороде разогрейте растительное масло. Пассеруйте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
- В кастрюлю добавьте куриной бульон и прогрейте его до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон и варите его до готовности.
- Добавьте обжаренные грибы с луком в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите похлебку еще 5-10 минут.
- Приправьте похлебку солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячей с ржаным хлебом или сметаной.
Рецепт украинской борщевой похлебки
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 л бульона
- 2 картофелины
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и морковь в сковороду с мясом. Обжаривайте все вместе до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту в сковороду и обжарьте ее вместе с остальными ингредиентами.
- В кастрюлю добавьте бульон и прогрейте его до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель, свеклу и обжаренное мясо с овощами в кипящий бульон. Варите похлебку до готовности овощей.
- Приправьте похлебку солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячей с сметаной и зеленью.